Agriculture et alimentation

L’Île-de-France est une grande région agricole (49 % de son territoire sont cultivés) avec un enjeu alimentaire énorme tant en quantité, qu’en diversité, dépassant les capacités de production régionales : elle doit nourrir ses 12 millions d’habitants et ses 46 millions de visiteurs annuels. L’approvisionnement alimentaire vient bien sûr pour grande partie de France, d’Europe et du monde mais aussi d’Île-de-France. Fière de son passé agronomique et culinaire, la région-capitale s’appuie sur une panoplie d'acteurs et d'outils : le Min de Rungis, premier marché de gros au monde en produits frais et qui accueille 1 200 entreprises. On dénombre aussi sur le territoire 12 300 commerces de bouche et 23 000 restaurants, dont une centaine étoilés, 5 000 exploitations agricoles, dont 800 en circuits courts. Depuis 2011, la marque régionale « Mangeons local en Île-de-France » valorise les produits et savoir-faire franciliens en réunissant plus de 850 professionnels de l'agriculture, de l'artisanat et de la restauration.
Sur un autre registre, les pouvoirs publics se sont souciés très tôt des questions alimentaires : prise en compte de l'agriculture dans les schémas de planification régionale dès les années 1960. En 2013, le schéma directeur régional (Sdrif) intègre le défi alimentaire en agissant sur tous les maillons de la filière : préservation des espaces agricoles, diversité des productions, favoriser l'accueil des entreprises du système alimentaire.

L'expertise de l'IAU au service des territoires et des Franciliens

Depuis plus de cinquante ans, l'IAU s'intéresse au lien entre les espaces urbains et ruraux ainsi qu'aux filières agricoles et alimentaires intégrant tous les maillons : production, transformation, distribution, consommation et logistique. Plus récemment, le sujet de l'agriculture urbaine fait également l'objet d'analyses et d'études, menées notamment par le pôle environnement de l'IAU qui intègre l'Agence régionale de la biodiversité (ARB). Retrouvez sur cette page les principales ressources disponibles en ligne : études, publications, cartographie, interviews...

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Agriculture et alimentation en Île-de-France : trois parcours d’appui aux entreprises

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