Nourrir 12 millions de Franciliens : un défi au quotidien

Note rapide Société, n° 535

16 février 2011ContactLaure de Biasi, Elisabeth Faguer, Laure Thévenot

Nourrir 12 millions de Franciliens est un défi. Changement climatique, politique agricole mondialisée, crises énergétique et financière, complexité du système alimentaire... Les enjeux d’un approvisionnement durable doivent être cernés. Et certaines idées reçues dépassées.

Manger, au même titre que boire, dormir et respirer, constitue un besoin fondamental. Alimenter l’Île-de-France, c’est nourrir résidents, touristes et voyageurs d’affaires pour lesquels la culture du « bien manger » fait partie du patrimoine français. Alimenter durablement renvoie à des questions complexes.

Ressources

Préserver les terroirs qui peuvent l’être, en développer de nouveaux, créer et soutenir des filières de proximité présentent des avantages multiples : traçabilité, savoir-faire, variétés locales, emplois locaux et réponse aux attentes des co
Préserver les terroirs qui peuvent l’être, en développer de nouveaux, créer et soutenir des filières de proximité présentent des avantages multiples : traçabilité, savoir-faire, variétés locales, emplois locaux et réponse aux attentes des consommateurs...
© Degremont (Cécile), IAU îdF
Volume d’emplois et positionnement franciliens Source : IAU îdF © IAU îdF
Volume d’emplois et positionnement franciliens
Source : IAU îdF © IAU îdF