Des circuits courts durables ? De l’utopie… à la réalité

Note rapide Environnement, n° 753

11 juillet 2017ContactCorinne Blanquart, Ifsttar, Gwenaëlle Raton, Ifsttar, Laure de Biasi

Les circuits courts alimentaires sont largement plébiscités et bénéficient d’a priori favorables sur les plans économique, social et environnemental. L’Ifsttar et l’IAU proposent de réinterroger ce discours convenu, réflexion nourrie de leurs travaux et des recherches actuelles. Ces circuits sont-ils réellement plus durables et à quelles conditions ? [...]

Ressources

Sur les marchés, la part des producteurs et des revendeurs est variable d’une région à l’autre : à Paris, seulement 10 % des étals sont tenus par des producteurs.
© Terres en villes
Lancés en 2007, les Paniers fraîcheur SNCF sont le fruit d’un partenariat entre la SNCF Transilien et les chambres d’agriculture pour promouvoir les maraîchers et les producteurs locaux. Le système a remporté un vif succès et s’est étendu à toute la France.
© Chambre d'agriculture Île-de-France

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